Le SBR est une maladie émergente de la betterave sucrière qui entraîne une réduction significative de la teneur en sucre (jusqu'à 5° de richesse) et qui impacte fortement le rendement racinaire (jusqu'à 25%). Le SBR peut donc entraîner des pertes économiques importantes pour les producteurs et l'industrie sucrière et dans certains cas, il menace la pérennité de la culture. En 2020, 2.500 Ha en Suisse et 30.000 Ha en Allemagne étaient infestés.
Les symptômes de SBR comprennent le jaunissement des feuilles plus âgées, le développement de jeunes feuilles asymétriques lancéolées et la nécrose des faisceaux vasculaires des racines. Cependant, ces symptômes peuvent facilement être confondus avec d'autres facteurs de stress biotiques ou abiotiques. La maladie est causée par deux bactéries phytopathogènes et est transmise par la cicadelle Pentastiridius leporinus. SESVanderHave a exploré les possibilités d'une solution génétique car le contrôle chimique de cette cicadelle est considéré comme impossible.
Afin de découvrir si une solution génétique pouvait être apportée, SESVanderHave a mis en place des screenings. Ceux-ci ont montré une nette différence de tolérance au SBR entre les variétés. Cette variation a permis de mener de nouveaux screening et de faire de la sélection. Les premiers résultats de ces efforts sont désormais connus : en février 2021, les premières variétés tolérantes au SBR, FITIS et KAKADU, ont été inscrites sur la liste des variétés allemandes. Les deux variétés sont résistantes aux nématodes et FITIS, en particulier, se comporte extrêmement bien en cas d’infection de SBR. KAKADU quant à elle est un produit polyvalent et possède, outre sa résistance au SBR, une bonne tolérance à la cercosporiose.
Avec ces nouvelles variétés innovantes, SESVanderHave propose les premières solutions génétiques pour les agriculteurs et l'industrie sucrière dans les zones confrontées au SBR.
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