Retour
None
Soja 2.0 – Appel aux agriculteurs
Retour sur la réunion protéagineux organisée le 28 janvier 2025, à Gembloux
Création d’une filière de céréales alimentaires
Séances d'information du Livre Blanc - Céréales - 19/02
Le reliquat en sortie d’hiver, un indicateur clé pour optimiser la fertilisation !
Livre Blanc Céréales - 19 février 2025 à 09h et 14h
Avertissements
Communications
Événements
11.02.2025 - Soja 2.0 – Appel aux agriculteurs
Bonjour à toutes et à tous,
À partir de cette année, le CRA-W participe à un projet sur la culture du soja en Belgique. Dans ce cadre, nous recherchons des agriculteurs qui cultivent déjà du soja ou qui seraient disposés à accueillir un essai à petite échelle sur leurs terres.
L'objectif de ce projet est d'évaluer l'efficacité de différentes souches rhizobiennes endémiques belges sur plusieurs variétés précoces de soja. L'essai portera sur une surface d'environ quinze ares.
Si vous êtes intéressé(e) ou souhaitez en savoir plus, n'hésitez pas à me contacter par téléphone au [0472/70 35 46] ou par email [l.ville@cra.wallonie.be].
Merci pour votre intérêt et votre engagement !
Lucas Ville - CRA-W
11.02.2025 - Retour sur la réunion protéagineux organisée le 28 janvier 2025, à Gembloux
Si vous désirez (re)voir les présentations de la réunion sur les protéagineux, vous pouvez les trouver sur le site du CePiCOP sous l'onglet Protéagineux.
Les résultats d'essais sur les protéagineux d'hiver et de printemps, les variétés disponibles au printemps 2025 ainsi que la valorisation de la féverole en alimentation humaine sont déjà consultables. Les autres sujets seront prochainement mis en ligne.
Produire des graines très riches en protéines végétales, c'est possible et la RW apporte un soutien couplé de 375 €/ha à la production.
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Christine Cartrysse (cc@cepicop.be).
11.02.2025 - Création d’une filière de céréales alimentaires
Le projet Relocalisé Farwal du Moulin de Vencimont en collaboration avec le CRA-W a permis d'aboutir sur un Vademecum sur la création d'une filière de céréales alimentaires, voici le lien pour pouvoir le télécharger : Vademecum
Il reprend les différentes bonnes pratiques technologiques et sanitaires à mettre en œuvre pour produire des céréales à destination de circuits courts artisanaux.
05.02.2025 - Séances d'information du Livre Blanc - Céréales - 19/02
Les acteurs wallons de la recherche et du développement actifs dans le secteur des céréales ont le plaisir de vous inviter aux séances d'information du Livre Blanc - Céréales, le mercredi 19 février 2025.
Deux sessions identiques vous sont proposées :
📅 Horaires : 9h ou 14h
Ne manquez pas cette occasion d'en apprendre davantage sur les avancées et perspectives du secteur !
Cette année, le discours d'introduction abordera le sujet de l'effet du changement climatique sur les grandes cultures.
La brochure reprenant les thèmes de cette séance d'information sera disponible sur place, au prix coûtant de 18 euros, ou par versement de 25€ (18€ + 7€ de frais d'envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiège - GxABT - 5030Gembloux en communication "Livre Blanc fév 2025" + "votre adresse".
Renseignements complémentaires au 081/62 21 39.
14.01.2025 - Le reliquat en sortie d’hiver, un indicateur clé pour optimiser la fertilisation !
Février est le moment idéal pour mesurer les reliquats azotés dans vos parcelles d'escourgeons et de froments. Réalisée en fin d'hiver, avant le début du processus de minéralisation, cette analyse vous permet d'évaluer avec précision la quantité d'azote disponible dans le sol pour vos cultures en début de cycle. Ces données sont essentielles pour ajuster votre stratégie de fertilisation azotée de manière optimale.
Si vous souhaitez analyser les reliquats azotés de vos parcelles de céréales, vous pouvez contacter le laboratoire de votre province affilié au réseau Requasud ou soumettre directement votre demande via l'outil en ligne Requacarto. Cependant, en raison du volume important de demandes, certains laboratoires pourraient ne pas être en mesure de répondre à toutes les sollicitations.
- Province du Brabant wallon
Centre Provincial de l'Agriculture et de la Ruralité
Rue Saint-Nicolas 17 - 1310 La Hulpe
Tél :02/656 09 70 - Mail : agriculture@brabantwallon.be
Laboratoire de la Province de Liège - Espace Tinlot
Rue de Dinant, 110 - 4557 Tinlot
Tél : 04/279 38 00 - Mail : spaa@provincedeliege.be
Laboratoire de l'Office agricole de la Province de Namur
Chemin d'Haljoux, 4 - 5590 Ciney
Tél : 081/77 68 16 - Mail : office.agricole@province.namur.be
CARAH asbl
Rue Paul Pastur, 11 - 7800 Ath
Tél : 068/26 46 90 - Mail : ha.labo-ath@hainaut.be
Centre de Michamps
Horritine 1 - 6600 Bastogne
Tél : 061/21 08 20 - Mail : centredemichamps@uclouvain.be
19.02.2025 - Livre Blanc Céréales - 19 février 2025 à 09h et 14h - 09h00
Les acteurs wallons de la recherche et du développement actifs dans le secteur des céréales sont heureux de vous inviter aux séances d'information du Livre Blanc - Céréales le mercredi 19 février 2025.
Cette année, le discours d'introduction abordera le sujet de l'effet du changement climatique sur les grandes cultures.
La brochure reprenant les thèmes de cette séance d'information sera disponible sur place, au prix coûtant de 18 euros, ou par versement de 25€ (18€ + 7€ de frais d'envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiège - GxABT - 5030Gembloux en communication "Livre Blanc fév 2025" + "votre adresse".
Renseignements complémentaires au 081/62.21.39.