Alimentation
Animaux
Cultures
Economie
Elevage
Environnement
Général
Horticulture
Marchés
Mécanisation
Politique
Login
 
 
 
Vous pouvez vous enregistrer et vous abonner en cliquant ici
(€ 72,60, TVA incl.)
 
Oublié votre mot de passe?
article suivantVolgend Artikel

 12 fév 2025 11:25 

CePiCOP Filière céréales alimentaires - Reliquat en sortie d'hiver - Livre Blanc


 

    Retour NoneNone

Soja 2.0 – Appel aux agriculteurs

Retour sur la réunion protéagineux organisée le 28 janvier 2025, à Gembloux

Création d’une filière de céréales alimentaires

Séances d'information du Livre Blanc - Céréales - 19/02

Le reliquat en sortie d’hiver, un indicateur clé pour optimiser la fertilisation !

Livre Blanc Céréales - 19 février 2025 à 09h et 14h

Avertissements Communications Événements  11.02.2025 - Soja 2.0 – Appel aux agriculteurs

Bonjour à toutes et à tous,

À partir de cette année, le CRA-W participe à un projet sur la culture du soja en Belgique.  Dans ce cadre, nous recherchons des agriculteurs qui cultivent déjà du soja ou qui seraient disposés à accueillir un essai à petite échelle sur leurs terres.

L'objectif de ce projet est d'évaluer l'efficacité de différentes souches rhizobiennes endémiques belges sur plusieurs variétés précoces de soja.  L'essai portera sur une surface d'environ quinze ares.

Si vous êtes intéressé(e) ou souhaitez en savoir plus, n'hésitez pas à me contacter par téléphone au [0472/70 35 46] ou par email [l.ville@cra.wallonie.be].

Merci pour votre intérêt et votre engagement !

Lucas Ville - CRA-W

 11.02.2025 - Retour sur la réunion protéagineux organisée le 28 janvier 2025, à Gembloux

Si vous désirez (re)voir les présentations de la réunion sur les protéagineux, vous pouvez les trouver sur le site du CePiCOP sous l'onglet Protéagineux.

Les résultats d'essais sur les protéagineux d'hiver et de printemps, les variétés disponibles au printemps 2025 ainsi que la valorisation de la féverole en alimentation humaine sont déjà consultables.  Les autres sujets seront prochainement mis en ligne. 

Produire des graines très riches en protéines végétales, c'est possible et la RW apporte un soutien couplé de 375 €/ha à la production.

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Christine Cartrysse (cc@cepicop.be). 

 11.02.2025 - Création d’une filière de céréales alimentaires

Le projet Relocalisé Farwal du Moulin de Vencimont en collaboration avec le CRA-W a permis d'aboutir sur un Vademecum sur la création d'une filière de céréales alimentaires, voici le lien pour pouvoir le télécharger : Vademecum

Il reprend les différentes bonnes pratiques technologiques et sanitaires à mettre en œuvre pour produire des céréales à destination de circuits courts artisanaux.

 05.02.2025 - Séances d'information du Livre Blanc - Céréales - 19/02

Les acteurs wallons de la recherche et du développement actifs dans le secteur des céréales ont le plaisir de vous inviter aux séances d'information du Livre Blanc - Céréales, le mercredi 19 février 2025.

Deux sessions identiques vous sont proposées :
📅 Horaires : 9h ou 14h

Ne manquez pas cette occasion d'en apprendre davantage sur les avancées et perspectives du secteur !

Cette année, le discours d'introduction abordera le sujet de l'effet du changement climatique sur les grandes cultures.

La brochure reprenant les thèmes de cette séance d'information sera disponible sur place, au prix coûtant de 18 euros, ou par versement de 25€ (18€ + 7€ de frais d'envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiège - GxABT - 5030Gembloux en communication "Livre Blanc fév 2025" + "votre adresse".  

Renseignements complémentaires au 081/62 21 39.

 14.01.2025 - Le reliquat en sortie d’hiver, un indicateur clé pour optimiser la fertilisation !

Février est le moment idéal pour mesurer les reliquats azotés dans vos parcelles d'escourgeons et de froments.  Réalisée en fin d'hiver, avant le début du processus de minéralisation, cette analyse vous permet d'évaluer avec précision la quantité d'azote disponible dans le sol pour vos cultures en début de cycle.  Ces données sont essentielles pour ajuster votre stratégie de fertilisation azotée de manière optimale.

Si vous souhaitez analyser les reliquats azotés de vos parcelles de céréales, vous pouvez contacter le laboratoire de votre province affilié au réseau Requasud ou soumettre directement votre demande via l'outil en ligne Requacarto.  Cependant, en raison du volume important de demandes, certains laboratoires pourraient ne pas être en mesure de répondre à toutes les sollicitations.

  • Province du Brabant wallon

Centre Provincial de l'Agriculture et de la Ruralité

Rue Saint-Nicolas 17 - 1310 La Hulpe

Tél :02/656 09 70 - Mail : agriculture@brabantwallon.be

  • Province de Liège

Laboratoire de la Province de Liège - Espace Tinlot

Rue de Dinant, 110 - 4557 Tinlot

Tél : 04/279 38 00 - Mail : spaa@provincedeliege.be

  • Province de Namur

Laboratoire de l'Office agricole de la Province de Namur

Chemin d'Haljoux, 4 - 5590 Ciney

Tél : 081/77 68 16 - Mail : office.agricole@province.namur.be

  • Province du Hainaut

CARAH asbl

Rue Paul Pastur, 11 - 7800 Ath

Tél : 068/26 46 90 - Mail : ha.labo-ath@hainaut.be

  • Province du Luxembourg

Centre de Michamps

Horritine 1 - 6600 Bastogne

Tél : 061/21 08 20 - Mail : centredemichamps@uclouvain.be

 19.02.2025 - Livre Blanc Céréales - 19 février 2025 à 09h et 14h - 09h00

Les acteurs wallons de la recherche et du développement actifs dans le secteur des céréales sont heureux de vous inviter aux séances d'information du Livre Blanc - Céréales le mercredi 19 février 2025.

Cette année, le discours d'introduction abordera le sujet de l'effet du changement climatique sur les grandes cultures.

La brochure reprenant les thèmes de cette séance d'information sera disponible sur place, au prix coûtant de 18 euros, ou par versement de 25€ (18€ + 7€ de frais d'envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiège - GxABT - 5030Gembloux en communication "Livre Blanc fév 2025" + "votre adresse". 

Renseignements complémentaires au 081/62.21.39.

 

 

 


  Flash Actua
 
Prosulfocarbe – levée de la suspension et nouvelles conditions d’utilisation Lees meer
 
 
Evaluation des stocks belges de pomme de terre au 1er février 2025Lees meer
 
 
CePiCOP Filière céréales alimentaires - Reliquat en sortie d'hiver - Livre Blanc Lees meer
 
 
Une saison de commercialisation étonnante, et une campagne pomme de terre à venir pleines d’incertitLees meer
 
 
Les coins de hangars 2025 PDTLees meer
 
 
Campagne de promotion des pommes de terre – APAQ-WLees meer
 
 
Evolution des exportations de frites de la zone NEPG et de ses 4 pays vers les Etats-Unis Lees meer
 
 
Lancement de la campagne de vaccination contre la langue bleue Lees meer